Nutrition clinique

Saviez-vous que les patients hospitalisés souffrant de dénutrition…

  • restent à l’hôpital plus longtemps?
  • sont plus à risque de complications médicales graves?

La mauvaise alimentation est souvent la source de problèmes sérieux :

  • Obésité
  • Diabète
  • Insuffisance rénale
  • Maladies cardiovasculaires
  • Maladies du système digestif

Le Service de nutrition clinique de la Zone Nord-Ouest fait partie intégrante des soins médicaux. Son objectif est d’aider les patients et toute la population du Nord-Ouest à atteindre un état nutritionnel optimal pour maintenir ou améliorer leur état de santé et minimiser la maladie.

Les diététistes sont des experts de la nutrition adaptée aux problèmes médicaux des patients (chirurgie, gériatrie, pédiatrie, oncologie, néphrologie, etc.).

Équipe

Une dizaine de diététistes dynamiques et professionnelles travaillent auprès des patients hospitalisés et non hospitalisés de la Zone Nord-Ouest.

Chaque diététiste possède un baccalauréat en nutrition, a fait un internat ou un stage accrédité et est membre actif des organismes suivants : L’Association des diététistes du Nouveau-Brunswick et Les diététistes du Canada.

Pour les patients hospitalisés, la diététiste :

  • fait une évaluation nutritionnelle complète;
  • détermine un plan nutritionnel adapté et individualisé;
  • assure un suivi;
  • donne de l’enseignement sur la nutrition;
  • communique au besoin avec les intervenants ou les membres de la famille responsables des soins après le congé de l’hôpital;
  • adresse au besoin le patient en clinique externe (soins ambulatoires).

Le Service d’alimentation et de nutrition et le Service de nutrition clinique veillent à ce que les menus des patients hospitalisés soient adaptés aux régimes prescrits et à ce qu’ils respectent les recommandations du Guide alimentaire canadien.

Aux cliniques externes, la diététiste :

  • offre des interventions individuelles et des séances de groupe;
  • donne des conseils nutritionnels à une clientèle diversifiée (cas de cardiologie, de diabète, de gastroentérologie, de néphrologie, d’oncologie, de grossesse à risque, de rhumatologie, etc.);
  • anime des cours de groupe sur la prévention et la gestion des troubles métaboliques (maladies cardiovasculaires, diabète, etc.);
  • fait la promotion de la saine alimentation (cours prénataux et postnatals, allaitement maternel, etc.).

Les diététistes de la Zone Nord-Ouest soutiennent le programme d’internat intégré du Baccalauréat en nutrition de l’Université de Moncton en supervisant chaque année deux étudiantes.

Elles font aussi partie de nombreuses équipes interdisciplinaires et comités :

  • Initiative des hôpitaux amis des bébés
  • Prescription:Action!