Le Service de nutrition clinique répond aux demandes :
- d’évaluation nutritionnelle;
- de traitement;
- d’enseignement pour les patients internes et externes.
Il offre des services aux endroits suivants :
- Hôpital Régional de Campbellton, y compris les unités d’hémodialyse et de soins palliatifs;
- Centre de santé communautaire St. Joseph;
- Centre Hospitalier Restigouche;
- Clinique médicale E. L. Murray.
Le Service de nutrition clinique a élaboré différents protocoles et programmes pour mieux répondre aux besoins des patients :
- intervention nutritionnelle pour patients souffrant d’une maladie cardiovasculaire;
- enseignement sur le diabète;
- soutien nutritionnel par voie entérale (par la bouche et gavage);
- soutien nutritionnel par voie parentérale (par injection intraveineuse);
- évaluation et traitement de la dysphagie (difficulté à avaler);
- programme interdisciplinaire pour les troubles des conduites alimentaires;
- clinique jeunesse Motivaction pour les problèmes de poids chez les enfants;
- programme de prévention de l’obésité et de gestion du poids pour les patients du Centre Hospitalier Restigouche.
Services offerts
- Évaluation de l’état et des besoins nutritionnels
- Élaboration de plans de soins nutritionnels et détermination des suivis appropriés
- Enseignement aux patients, aux familles et aux intervenants
- Dépistage de la malnutrition chez certains groupes ciblés
- Consultation individuelle ou collective à l’externe et à la clinique du diabète
Équipe
Le service est composé de diététistes qui maintiennent leurs connaissances à jour et qui sont des ressources fiables. Elles offrent, entre autres, des services spécialisés :
- soutien nutritionnel;
- enseignement des soins aux diabétiques;
- évaluation et traitement de la dysphagie (difficulté à avaler).